1. <mark id="cxtgy"><ol id="cxtgy"></ol></mark>
    2. <big id="cxtgy"></big>
      <label id="cxtgy"><ruby id="cxtgy"></ruby></label>
      <blockquote id="cxtgy"><u id="cxtgy"></u></blockquote>
        2020年中國傳媒大學藝術類專業本科招生初試真題及答案!
        藝考資訊 來源:網絡 編輯:小五 2020-10-09 11:33:21

          中國傳媒大學已經發布了2021年藝術類本科專業的招生詳情,從考試時間和內容、招生專業和參考書目都做了詳細的整理,各位準備報考中國傳媒大學的學生們好好查看招生簡章,今天小編為大家整理了2020年的中傳考試真題及答案,各位2021屆的考生們認真學習參考,希望可以給大家備考有些幫助!在文化課備考上有困難可以撥打電話400-000-0007咨詢秦學教育藝考文化課輔導!

          2020年中國傳媒大學初試真題

          2020年中傳文化素養

          基礎測試文學部分

          1:李白的詩歌往往具有豪邁飄逸的風格,下列選項中不具有這種風格的是( )

          A:長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。

          B:鐘鼓僎玉不足貴,但愿長醉不愿醒。

          C:安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏。

          D:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴來。

          2:慷慨悲涼是建安文學的典型風格,下列選項中,沒有此體現的是( )

          B:愿飛安得翼,欲濟河無梁。

          A:久在樊籠里,復得返自然。

          C:慨當以慷,憂思難忘。

          D:飲馬長城窟,水寒傷馬骨。

          3:“峰高華岳三干丈”是長城某城樓一副對聯的上聯,請從下列選項中選出恰當的下聯( )

          A:險據秦關百二重

          B:斜月孤伶門上關

          C:寰宇稱雄是此關

          D:兩水源遠亙古流

          4:有些詩句雖不出現“柳”字,但在詠柳的詩中仍有柳的意境和情感,下列選項

          不具備這一條件的是( )

          A:凜然相對敢相欺

          B:春盡繁花留不得

          C:為近都門多送別

          D:碧玉妝成一樹高

          5:文學作品常常表達人與自然互動式親和關系,下列選型中最能體現此關系的是( )

          A:月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。

          B:我看青山多嫵媚,料青山看我亦如是。

          C:接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。

          D:湖光秋月兩相和,潭面無風鏡未磨。

          6:四書五經是儒家思想的代表作品,其中的四書是( )

          A:《易經》《大學》《論語》《中庸》

          B:《爾雅》《禮記》《孝經》《論語》

          C:《詩經》《尚書》《論語》《孟子》

          D:《論語》《孟子》《大學》《中庸》

          7:《子夜四時歌》借四季之景抒發內心情感,下列詩句中屬于夏季景色的一項的是( )

          A:寒鳥依高樹,枯林鳴悲風。

          B:青荷蓋淥水,芙蓉葩紅鮮。

          C:明月照桂林,初花錦繡色。

          D:風清覺時涼,明月天色高。

          8:“詠史懷古”是我國詩歌的一大主題,下列不屬于懷古詩的是( )

          A:吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。

          B:看取漢家何事業,五陵無樹起秋風。

          C:朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。

          D:晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。

          9:有關下列文學和文化常識,表述錯誤的一項( )

          A:“待到重陽日,還來就菊花”、“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少ー人”中提及的賞

          菊、登高、插茱萸等,都是重陽節的習俗。

          B:《滕王閣序》作者王勃,與楊炯、陳子昂、駱賓王一起被稱為“初唐四大家”,他們開創了高峻雄渾、剛健有力的新詩風。

          C:在《游褒禪山記》中感慨“世之奇偉瑰怪非常之觀常在于險遠”的王安石是唐宋八大家之一。

          D:江南三大名樓吸引了無數文人雅士為之吟詩作賦,其中關于岳陽樓的就有杜甫的《登岳陽樓》和范仲淹的《岳陽樓記》。

          10:下列漢代詩歌中,屬于由文人創作的一項的是( )

          A:上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。

          B:冉冉孤生竹,結根泰山阿。與君為新婚,兔絲附女蘿。

          C:江南可采蓮,蓮葉何田田,魚戲蓮葉間。魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西。

          D:里中有啼兒,似類親父子?;剀噯柼鋬?,慷慨不可止。

          11:詞為詩余,、曲為詞余,詩詞曲發展是一脈相承的,下列屬于曲的一項的是( )

          A:倚危欄,恨如芳草。

          B:三年枕上吳中路。

          C:巫山高,高以大;淮水深,難以逝。

          D:南畝耕,東山臣,世態人情經歷多,閑將往事思量過賢的是他,愚的是我,爭甚么?

          12:杜甫的詩常常表現詩人深切的人文關懷,具有沉郁頓挫的特點,下列不具有此特點的一項( )

          A:默思失業徒,因念遠戍卒。

          B:會當凌絕頂,一覽眾山小。

          C:艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。

          D:玉露凋傷楓樹林巫山巫峽氣蕭森。

          13:“一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭臺。夕陽西下幾時回?無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。小園香徑獨徘徊?!毕铝兴姆鶊D中,符合詞中意境的一項( )【暫無選項圖片資料】

          14:《離騷》的“騷”一般理解為憂愁之意,以屈原為代表的詩人們常常用詩歌表達心中的憂愁,形成中國文學中“發憤著書”的傳統,下列詩句中,沒有體現這一特點的是( )

          A:何離心之可同,兮吾將遠逝以自疏。

          B:寧溘死以流亡兮,余不忍為此態也。

          C:心猶豫而狐疑兮,欲自適而不可。

          D:時不可兮驟得聊道遙兮容與。

          15:蘇軾的《卜算子》“缺月掛疏桐,漏斷人初靜。誰見幽人獨往來,縹緲孤鴻影。驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷?!逼渲忻鑼懙囊饩撑c下列哪位人物最相符( )

          A:莊子

          B:韓非子

          C:王安石

          D:歐陽修

          16:《浣溪沙》“一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭臺。夕陽西下幾時回?無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。小園香徑獨徘徊?!钡淖髡呤钦l( )

          A:辛棄疾

          B:蘇軾

          C:晏殊

          D:歐陽修

          17:王維有“詩佛”之稱,其詩多有禪意,下列沒有體現這一特點的是( )

          A:新豐美酒斗十千,成陽游俠多少年。

          B:人閑桂花落,夜靜春山空。

          C:草間蛩響臨秋急,山里蟬聲薄暮悲。

          D:空山新雨后天氣晚來秋。

          主觀題(16分)

          閱讀下列材料,完成相關問題

          三間茅屋,十里春風,窗里幽蘭,窗外修竹。此是何等雅趣?而安享之人不知也。懵懵懂懂,沒沒墨墨,絕不知樂在何處。惟勞苦筼病之人,忽得十日五日之暇,閉柴扉,掃竹徑,對芳蘭,啜苦茗,時有微風細雨,潤澤于疏籬仄徑之間,俗客不來,良朋輒至,亦適適然自驚為此日之難得也。凡吾畫蘭畫竹畫石,用以慰天下之勞人,非以供天下之安享人也

          1:如何理解文中的“雅趣”?(2分)

          2:根據這段文字,寫一篇鑒賞文章,角度自選,不少于800字。(14分)

          參考答案

          1:D 2:A 3:A 4A 5:B 6:D 7:B 8:D 9:B 10:B 11:D 12:B 13:暫無 14:D 15:A 16:C

          2020年中傳文化素養

          基礎測試歷史部分

          1:明宣宗時期,設內書堂作為宦官學習之所,后以司禮監秉筆太監代皇帝批紅。設內書堂的主要目的是( )

          A:用宦官牽制內閣

          B:加強對地方的控制

          C:提高宦官的文化素養

          D:剝奪內閣的權力

          2:漢代流行諺語“遺子黃金滿籯,不如一經”,這表明當時( )

          A:儒家獨尊

          B:受到休養生息思想的影響

          C:民間教育的發展

          D:中央集權的加強

          3:唐人記載“開元、天寶之中,耕者益力,四海之內,高山絕上壑耒耜亦滿?!睂Υ爽F象的闡釋和評論,正確的是( )

         ?、偬瞥捌陂_辟出大量荒田②唐朝土地資源得到進一步利用

         ?、厶瞥a工具原始落后④對自然生態平衡有所影響

          A:②

          B:①③④

          C:①②③

          D:①②④

          4:南京既是近代史的起點,又是近代史的終點。與終點相關的歷史事件是( )

          A:孫中山就任臨時大總統

          B:政治協商會議的召開

          C:渡江戰役

          D:太平天國定都天京

          5:1936年8月25日,中共致國民黨信表示:宣布:“我們贊助建立全中國統一的民主共和國,贊助召集由普選權選舉出來的國會,擁護全國人民和抗日軍隊的抗日救國代表大會,擁護全國統一的國防政府”,準備在任何地方與任何時候派出自己的代表同國民黨的全權代表進行談判,以迅速訂立抗日救國的具體協定是( )

          A:主張建立抗日民族統一戰線

          B:希望停止內戰,和平共處

          C:承認國民黨政權

          D:重申反蔣抗日方針

          6:1842一1846年,中國茶的出ロ増長了一倍,絲的出 口増長近5倍。1846-1856年,茶的出口再增長55%,絲的出口又增3倍多。除傳統的絲茶貿易之外,駝毛、羊皮、羊毛、牛皮、豬鬃、錫、豆類、原棉等新品種不斷擴大輸出,特別是錫和豬鬃,由于英國的需求增加,成為對外貿易的搶手貨。這說明( )

          A:通商口岸增加加

          B:逆差反轉

          C:農產品質量提升

          D:中國經濟結構變動

          7:清代雍正二年(1724),山西巡撫劉于義奏稱:“山右(今山西)積習,重利之念,甚于重名。子弟俊秀者多入貿易一途,至中材以下,方使之讀書應試?!边@表明( )

          A:社會等級意識不存

          B:重農抑商政策被拋棄

          C:價值觀變化

          D:工商皆本被認可

          8:1928年6月國民政府發表對外宣言,發起改訂新約運動,主要訴求是( )

         ?、贁U充內戰軍費②發展中美貿易

         ?、垡罅袕姵姓J中國關稅自主權④提升中國國際地位

          A:②

          B:①③④

          C:①②③

          D:①②④

          9:1898年康有為在《應詔統籌全局折》中說:“觀萬國之勢,能變則全,不變則亡,全變則強,小變仍亡?!毙∽兣c全變指的是( )

          A:清末新政和實業救國

          B:實業救國和武昌起義

          C:戊戌維新和清未新政

          D:洋務運動和戊戌變法

          10:1919年6月9日《公言報》全面報道了“五四運動”以下關于五四運動的說法正確的是( )

          A:開啟了近代思想的啟蒙

          B:喚醒了民族意識并且為中共的成立奠定了基礎

          C:為國共合作奠定了基礎

          D:揭開了反帝反封建斗爭的序幕

          主觀題題目暫缺

          選擇題答案:

          1:A 2:A 3:D 4:C 5:A 6:D 7:C 8:B 9:D 10:B

          主觀題參考答案:

          宋代文化特點

          1、多元并存的兼容精神;2、開放批判的創新思想;3、積極實用的經世理念;4、中庸內省的理性態度;5、激烈高昂的民族精神;6、普世主義的平等觀念。

          宋代文化高峰出現的原因

          經濟因素:宋代農業、手工業和商業都有了迅速的發展,為北宋的文化繁榮奠定了基礎。

          政治因素:960年,北宋實現了局部統一,相對穩定的政治環境為文化繁榮提供了前提;宋代重文輕武,且實行較為開明的文化政策。

          思想因素:理性思辨的理學興起也促使了文化的繁榮外部因素:宋朝一直處于與少數民族對峙的緊張狀態。

          2020年中傳文化素養

          基礎測試哲學部分

          1:傳說禪宗六祖慧能“菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃?!狈从沉硕U宗的核心思想,下列不符合這一思想的是( )

          A:因為最高境界的真理不可言說,所以對其最好的表達方式是沉默。

          B:最高境界的真理不可言說。

          C:修行無處不在,比如追求華美的服飾、美味的食物,即可頓悟。

          D:做事以無心,就是自然地做事,自然地生活。

          2:莊子的妻子死了。莊子的好朋友惠施便去莊子家吊唁,結果他到了之后,發現莊子并沒有哀痛哭泣,而是箕踞在地上,一邊敲著瓦盆一邊唱歌,即鼓盆而歌。以下那項不符合莊子的思想( )

          A:情感是哀樂痛苦的根源,主張無情無欲,圣人無情。

          B:從事物的本性上理解,認為一切事物總是處于變化之中。

          C:應該“安時而處順”事物發展都要順其自然。

          D:生和死都是自然界的自然現象,人對萬物本性理解,心就不會因外物變動而變。

          3:孔子的全部思想,被認為是“基于一定自然經濟條件的有關社會關系的概括和總結”,以下材料能體現這一點的是( )

         ?、倬钩家远Y臣事君以忠②學而不思則罔,思而不學則殆

         ?、垡阉挥?,施于人④知天命以用之

          A:①②③

          B:①③

          C:②③

          D:②④

          4:根據儒家的思想,下列哪個選項理解不正確( )

          A:王國維是清代儒家的代表,在文學、哲學、歷史等方面都做出了巨大成就。

          B:西漢董仲舒在《春秋繁露》中提出了“天人感性”思想

          C:西周解體后,各門學術原來的官方代表人物流落到普通庶人之中,儒家就是一派

          D:周敦頤是儒家的,寫了《太極圖說》

          5:下面哪個不屬于儒家的理想人格( )

          A:君子和而不同,小人同而不和

          B:君子喻于義,小人喻于利

          C:以德報怨

          D:君子泰而不驕,小人驕而不泰

          6:道家主張無為思想,下列哪一項不符合無為的理念( )

          A:人應該完全按照自己的主觀愿望,自由任意行事

          B:相濡以沫不如相忘于江湖

          C:順其自然,尊重自然本性

          D:無為,即不妄為

          7:孟子提出了治國理念“王道”,下列哪一項不符合( )

          A:執政者應該是道德楷模,圣人成王。

          B:強調仁愛之心,把仁愛之心推廣到社會上,實行王道。

          C:性善論,是實行王道的基礎。

          D:認為人性參差不齊,應該以暴力管理老百姓。

          8:材料題(6分)

          宋代:程颕

          秋日偶成

          閑來無事不從容,睡覺東窗日已紅。

          萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。

          道通天地有形外,思入風云變態中。

          富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄。

          《論語:述而》中,孔子說:“飯疏食飲水,曲肱而枕之樂在其中矣,不義富而且貴?!?/p>

          《論語:雍也》中,孔子贊嘆顏回說:“一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂?!?/p>

          結合材料,談一下對“孔顏之樂”的理解。

          選擇題答案:

          1:C 2:A 3:B 4:A 5:C 6:A 7:D

          材料題參考答案:

          孔顏追求的是一種道德之境,體現了對物質名利的淡泊是一種安貧樂道、內心自足的快樂;通過踐行“仁義”即履行社會責任和義務,雖然物質匱乏但獲得了精神上的滿足感與道德優越感;孔顏認識到天地萬物與我同體,體會到與天地萬物同體之樂;

          “人不堪其憂,回也不改其樂”因為符合其所倡導的倫理道德,樂于道德實踐。

          各位2021屆的高三藝考生們可以認真查看以上試題,從中分析出題規律和范圍,這可以極大的縮小考生的復習范疇,明確復習方向,大家認真查看以上內容!


        *本文內容來源于網絡,由秦學團隊整理編輯發布,如有侵權請聯系客服刪除!
        上一篇:教育部發布2021藝術類招生政策,藝術生如何應對? 下一篇:中傳發布2021年藝考本科招生公告!文化課如何提分?
        • 熱門課程
        • 熱門資訊
        • 熱門資料
        • 熱門福利
        秦學教育
        無論您在哪里,秦學教育都會為您貼心服務!
        咨詢報名電話:400-000-0007
        秦學小Q
        咨詢我
        背景計算器
        課程費用在線咨詢
        免費報價查詢
        親愛的家長(學生)您好:
        恭喜您,您已經預約成功!
        同時你將獲得一次免費學習測評機會
        +年級學科資料
        网投平台